AO_439

Matteo Negro, Lina Pison IL TIRAMISÙ SI STAMPA IN 3D Natural Machines di Barcellona e la Tiramisù World Cup hanno presentato ‘Foodini’, la macchina che ‘stampa’ il cibo a distanza S i chiama ‘Foodini’ ed è la macchina della spagnola Natural Machines ( www.naturalmachines.com ) in grado di stampare il cibo tridimensionalmente. Presentata alla Scuola Lepido Rocco ( https://lepidorocco.it/ ) di Lancenigo di Villorba, in provincia di Tre- viso, Foodini ha scelto la Tiramisù World Cup per essere testata. “Questi Tiramisù ‘stampati’ sono più buoni dell’80% di quelli che ho avuto occasione di mangiare nelle varie parti del mondo” scherza, ma non troppo, Francesco Redi di Twissen ( https://twissen.com/ ), ide- atore della Tiramisù World Cup, all’assaggio dei primi dolci. Fornito di tutti gli ingredienti necessari, infatti, Foodini è in grado di ripro- durre un Tiramisù per il quale riceve la ricetta e restituisce un dolce completamente commestibile che può essere ricreato in varie forme e dimensioni. Come ha precisato Joan Caselles di Natural Machines “Foodini è un attrezzo complementare e aperto a moltissimi utilizzi. Primo fra tutti, proprio per le caratteristiche e le tecniche di lavorazione di ingre- dienti freschi, quello in ambito ospedaliero per chi, per esempio, è affetto da disfagia”. Gli sviluppi possibili del macchinario, dagli utilizzi in cucina alle ri- cette, verranno ora studiati dai ragazzi della Scuola Lepido Rocco di Lancenigo che custodiranno il macchinario in quanto “sono loro ad avere uno sguardo verso il futuro, con la curiosità di voler sperimen- tare quelli che saranno i nuovi scenari nell’ambito della pasticceria, della panificazione e molto altro” ha spiegato Alessandro Visentin, direttore generale della Fondazione Lepido Rocco. “Questomacchinario, finalizzato alla lavorazione del cibo, viene fornito degli ingredienti per realizzare i piatti via file e questo apre a tantissime opportunità di internazionalizzazione anche per le micro-imprese di settore” ha sottolineato Redi. “Immaginate come un pasticcere di Tre- viso possa inviare dall’altra parte del globo una propria ricetta così da veder replicata una sua creazione. In questo modo, ci saranno nuove opportunità di business legate al prodotto e al marchio di fabbrica”. CURIOSITÀ - RICERCA AUTOMAZIONE OGGI Ecco come funziona Dai Big Data d’impianto agli Industrial Advanced Analytics con le soluzioni GE Digital Analizzare ✓ Monitorare ✓ Prevedere ✓ Simulare ✓ Ottimizzare ✓ Controllare ✓ Per approfondire le soluzioni offerte da ServiTecno vai sul nostro sito Info e contributi in ambito digital transformation sul nostro blog Contattaci ora: www.servitecno.it +39 02 48.61.41

RkJQdWJsaXNoZXIy Mzg4NjYz